北京市权力清单

北京市公安局 行政强制

序号

职权名称

依据内容

1

对公民在本人居住地以外的城市发动、组织当地公民的集会、游行、示威的,强行遣回原地

《中华人民共和国集会游行示威法》 第三十三条 公民在本人居住地以外的城市发动、组织当地公民的集会、游行、示威的,公安机关有权予以拘留或者强行遣回原地。

2

对无正当理由不接受传唤或者逃避传唤的人进行强制传唤

《中华人民共和国治安管理处罚法》 第八十二条 第二款 公安机关应当将传唤的原因和依据告知被传唤人。对无正当理由不接受传唤或者逃避传唤的人,可以强制传唤。

3

对与案件有关的需要作为证据的物品扣押

《中华人民共和国治安管理处罚法》 第八十九条 第一款 公安机关办理治安案件,对与案件有关的需要作为证据的物品,可以扣押;对被侵害人或者善意第三人合法占有的财产,不得扣押,应当予以登记。对与案件无关的物品,不得扣押。

4

对醉酒的人在醉酒状态中,对本人有危险或者对他人的人身、财产或者公共安全有威胁的,进行约束至酒醒

《中华人民共和国治安管理处罚法》 第十五条 第二款 醉酒的人在醉酒状态中,对本人有危险或者对他人的人身、财产或者公共安全有威胁的,应当对其采取保护性措施约束至酒醒。

5

对未携带持枪证件的,进行扣留枪支

《中华人民共和国枪支管理法》 第二十五条 第一款 (一) 配备、配置枪支的单位和个人必须遵守下列规定:(一)携带枪支必须同时携带持枪证件,未携带持枪证件的,由公安机关扣留枪支;

6

对违反规定的烟花爆竹进行收缴

《北京市烟花爆竹安全管理规定》 第十八条 第一款 (一) 违反本规定,有下列情形之一的,由公安部门责令改正,收缴其烟花爆竹,对单位处1000元以上5000元以下罚款,对个人处100元以上200元以下罚款;情节严重的,对单位处5000元以上3万元以下罚款,对个人处200元以上500元以下罚款:(一)违反第十条第二款规定,携带、燃放的烟花爆竹不符合本市公布的规格和品种的;

《北京市烟花爆竹安全管理规定》 第十八条 第一款 (二) 违反本规定,有下列情形之一的,由公安部门责令改正,收缴其烟花爆竹,对单位处1000元以上5000元以下罚款,对个人处100元以上200元以下罚款;情节严重的,对单位处5000元以上3万元以下罚款,对个人处200元以上500元以下罚款:(二)违反第十一条第一款规定,在禁止燃放烟花爆竹的地点燃放的;

《北京市烟花爆竹安全管理规定》 第十八条 第一款 (三) 违反本规定,有下列情形之一的,由公安部门责令改正,收缴其烟花爆竹,对单位处1000元以上5000元以下罚款,对个人处100元以上200元以下罚款;情节严重的,对单位处5000元以上3万元以下罚款,对个人处200元以上500元以下罚款:(三)违反第十二条第一款规定,在禁止燃放烟花爆竹的时间燃放的;

《北京市烟花爆竹安全管理规定》 第十八条 第一款 (四) 违反本规定,有下列情形之一的,由公安部门责令改正,收缴其烟花爆竹,对单位处1000元以上5000元以下罚款,对个人处100元以上200元以下罚款;情节严重的,对单位处5000元以上3万元以下罚款,对个人处200元以上500元以下罚款:(四)违反第十六条第一款规定,燃放、存放烟花爆竹的。

7

对卖淫嫖娼人员收容教育

《全国人民代表大会常务委员会关于严禁卖淫嫖娼的决定》 第四条 第二款 对卖淫、嫖娼的,可以由公安机关会同有关部门强制集中进行法律、道德教育和生产劳动,使之改掉恶习。期限为六个月至二年。具体办法由国务院规定。

8

对收容教育人员强制性病检查、治疗

《全国人民代表大会常务委员会关于严禁卖淫嫖娼的决定》 第四条 第四款 对卖淫、嫖娼的,一律强制进行性病检查。对患有性病的,进行强制治疗。

《卖淫嫖娼人员收容教育办法》 第十条 收容教育所对入所的被收容教育人员,应当进行性病检查和治疗。检查和治疗性病的费用一般由本人或者家属负担。

9

对局部地区合法配备、配置的枪支集中保管

《中华人民共和国枪支管理法》 第二十九条 为了维护社会治安秩序的特殊需要,经国务院公安部门批准,县级以上地方各级人民政府公安机关可以对局部地区合法配备、配置的枪支采取集中保管等特别管制措施。

10

将扣押的财物拍卖或者依法处理

《中华人民共和国治安管理处罚法》 第八十九条 第三款 对扣押的物品,应当妥善保管,不得挪作他用;对不宜长期保存的物品,按照有关规定处理。经查明与案件无关的,应当及时退还;经核实属于他人合法财产的,应当登记后立即退还;满六个月无人对该财产主张权利或者无法查清权利人的,应当公开拍卖或者按照国家有关规定处理,所得款项上缴国库。

11

对有非法出境入境嫌疑的外国人拘留审查

《中华人民共和国出境入境管理法》 第五十九条 第一款 (一) 对涉嫌违反出境入境管理的人员,可以当场盘问;经当场盘问,有下列情形之一的,可以依法继续盘问:(一)有非法出境入境嫌疑的;

《中华人民共和国出境入境管理法》 第六十条 第一款 外国人有本法第五十九条第一款规定情形之一的,经当场盘问或者继续盘问后仍不能排除嫌疑,需要作进一步调查的,可以拘留审查。

12

对有非法出境入境嫌疑、协助他人非法出境入境嫌疑非法居留、非法就业嫌疑、危害国家安全和利益,破坏社会公共秩序或者从事其他违法犯罪活动嫌疑的外国人因患有严重疾病限制活动范围

《中华人民共和国出境入境管理法》 第六十一条 第一款 (一) 外国人有下列情形之一的,不适用拘留审查,可以限制其活动范围:(一)患有严重疾病的;

13

对被处限期出境,未在规定期限内离境的外国人和境外人员遣送出境

《中华人民共和国出境入境管理法》 第六十二条 第一款 (一) 外国人有下列情形之一的,可以遣送出境:(一)被处限期出境,未在规定期限内离境的;

《中华人民共和国出境入境管理法》 第六十二条 第二款 其他境外人员有前款所列情形之一的,可以依法遣送出境。

《中华人民共和国出境入境管理法》 第六十二条 第三款 被遣送出境的人员,自被遣送出境之日起一至五年内不准入境。

14

对拒不执行公安机关、国家安全机关限期迁离决定的外国人、外国机构进行强制迁离

《中华人民共和国出境入境管理法》 第七十七条 第二款 外国人、外国机构违反本法规定,拒不执行公安机关、国家安全机关限期迁离决定的,给予警告并强制迁离;情节严重的,对有关责任人员处五日以上十五日以下拘留。

15

对拒绝接受检测的涉嫌吸毒的人员强制检测

《中华人民共和国禁毒法》 第三十二条 第一款 公安机关可以对涉嫌吸毒的人员进行必要的检测,被检测人员应当予以配合;对拒绝接受检测的,经县级以上人民政府公安机关或者其派出机构负责人批准,可以强制检测。

16

对吸毒成瘾人员拒绝接受社区戒毒作出强制隔离戒毒的决定

《中华人民共和国禁毒法》 第三十八条 第一款 (一) 吸毒成瘾人员有下列情形之一的,由县级以上人民政府公安机关作出强制隔离戒毒的决定:(一)拒绝接受社区戒毒的;

《中华人民共和国禁毒法》 第三十八条 第二款 对于吸毒成瘾严重,通过社区戒毒难以戒除毒瘾的人员,公安机关可以直接作出强制隔离戒毒的决定。

《中华人民共和国禁毒法》 第三十八条 第三款 吸毒成瘾人员自愿接受强制隔离戒毒的,经公安机关同意,可以进入强制隔离戒毒场所戒毒。

17

对有证据证明不符合保障消防安全的国家和本市标准的设备、设施、器材进行查封、扣押

《北京市消防条例》 第六十八条 第一款 (三) 公安机关消防机构进行消防安全监督检查可以行使下列职权:(三)对有证据证明不符合保障消防安全的国家和本市标准的设备、设施、器材予以查封或者扣押,并应当在15日内依法作出处理决定。

《北京市消防安全责任监督管理办法》 第十六条 第一款 (四) 公安消防机构依法对生产经营单位进行消防安全监督检查时,可以行使下列职权:(四)对有根据认为不符合消防安全要求的设施、设备、器材予以查封或者扣押,并应当在15日内依法作出处理决定。

18

对不及时消除隐患可能严重威胁公共安全的危险部位或者场所进行临时查封

《中华人民共和国消防法》 第五十四条 公安机关消防机构在消防监督检查中发现火灾隐患的,应当通知有关单位或者个人立即采取措施消除隐患;不及时消除隐患可能严重威胁公共安全的,公安机关消防机构应当依照规定对危险部位或者场所采取临时查封措施。

《北京市消防条例》 第六十八条 第一款 (二) 公安机关消防机构进行消防安全监督检查可以行使下列职权:(二)检查中发现能够即时排除的火灾隐患,责令立即排除;不及时消除隐患可能严重威胁公共安全的,依照规定对危险部位或者场所采取临时查封措施;重大火灾隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,责令从危险区域内撤出作业人员,责令暂时停产停业或者停止使用;重大火灾隐患排除后,经公安机关消防机构检查合格,方可恢复生产经营和使用。

19

对因违反消防法规定,占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的行为经责令改正拒不改正的进行强制执行

《中华人民共和国消防法》 第六十条 第一款 (三) 单位违反本法规定,有下列行为之一的,责令改正,处五千元以上五万元以下罚款:(三)占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的;

20

对当事人逾期不执行停产停业、停止使用、停止施工决定的进行强制执行

《中华人民共和国消防法》 第七十条 第四款 当事人逾期不执行停产停业、停止使用、停止施工决定的,由作出决定的公安机关消防机构强制执行。

21

对被指控有犯罪行为的违法犯罪嫌疑人员继续盘问

《中华人民共和国人民警察法》 第九条 第一款 (一) 为维护社会治安秩序,公安机关的人民警察对有违法犯罪嫌疑的人员,经出示相应证件,可以当场盘问、检查;经盘问、检查,有下列情形之一的,可以将其带至公安机关,经该公安机关批准,对其继续盘问:(一)被指控有犯罪行为的;

22

对有违法犯罪嫌疑的人员延长继续盘问

《中华人民共和国人民警察法》 第九条 第二款 对被盘问人的留置时间自带至公安机关之时起不超过二十四小时,在特殊情况下,经县级以上公安机关批准,可以延长至四十八小时,并应当留有盘问记录。对于批准继续盘问的,应当立即通知其家属或者其所在单位。对于不批准继续盘问的,应当立即释放被盘问人。

23

对严重危害公共安全或者他人人身安全的精神病人采取保护性约束措施

《中华人民共和国人民警察法》 第十四条 公安机关的人民警察对严重危害公共安全或者他人人身安全的精神病人,可以采取保护性约束措施。需要送往指定的单位、场所加以监护的,应当报请县级以上人民政府公安机关批准,并及时通知其监护人。

24

对严重危害社会治安的人员强行驱散

《中华人民共和国人民警察法》 第十七条 第二款 公安机关的人民警察依照前款规定,可以采取必要手段强行驱散,并对拒不服从的人员强行带离现场或者立即予以拘留。

25

对吸毒成瘾严重人员执行强制隔离戒毒

《中华人民共和国禁毒法》 第四十一条 对被决定予以强制隔离戒毒的人员,由作出决定的公安机关送强制隔离戒毒场所执行。
强制隔离戒毒场所的设置、管理体制和经费保障,由国务院规定。

26

因搜集证据的需要,对事故车辆的扣留

《中华人民共和国道路交通安全法》 第七十二条 第二款 交通警察应当对交通事故现场进行勘验、检查,收集证据;因收集证据的需要,可以扣留事故车辆,但是应当妥善保管,以备核查。

27

对非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的扣留非机动车

《中华人民共和国道路交通安全法》 第八十九条 行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者五元以上五十元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车。

28

对公路客运车辆载客超过额定乘员或者违反规定载货的、货运机动车超过核定载质量或者违反规定载客的扣留车辆

《中华人民共和国道路交通安全法》 第九十二条 第三款 有前两款行为的,由公安机关交通管理部门扣留机动车至违法状态消除。

《中华人民共和国道路交通安全法》 第九十二条 第二款 货运机动车超过核定载质量的,处二百元以上五百元以下罚款;超过核定载质量百分之三十或者违反规定载客的,处五百元以上二千元以下罚款。

《中华人民共和国道路交通安全法》 第九十二条 第一款 公路客运车辆载客超过额定乘员的,处二百元以上五百元以下罚款;超过额定乘员百分之二十或者违反规定载货的,处五百元以上二千元以下罚款。

29

对上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌,未放置检验合格标志、保险标志,或者未随车携带行驶证、驾驶证的扣留车辆

《中华人民共和国道路交通安全法》 第九十五条 第一款 上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌,未放置检验合格标志、保险标志,或者未随车携带行驶证、驾驶证的,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续,并可以依照本法第九十条的规定予以处罚。当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续的,应当及时退还机动车。

30

对伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的扣留车辆

《中华人民共和国道路交通安全法》 第九十六条 第一款 伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处15日以下拘留,并处2000元以上5000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

31

对未按照国家规定投保机动车第三者责任强制保险的扣留车辆

《中华人民共和国道路交通安全法》 第九十八条 第一款 机动车所有人、管理人未按照国家规定投保机动车第三者责任强制保险的,由公安机关交通管理部门扣留车辆至依照规定投保后,并处依照规定投保最低责任限额应缴纳的保险费的二倍罚款。

32

对使用未取得校车标牌的车辆提供校车服务,或者使用未取得校车驾驶资格的人员驾驶校车的扣留车辆

《校车安全管理条例》 第四十五条 第一款 使用未取得校车标牌的车辆提供校车服务,或者使用未取得校车驾驶资格的人员驾驶校车的,由公安机关交通管理部门扣留该机动车,处1万元以上2万元以下的罚款,有违法所得的予以没收。

33

对伪造、变造或者使用伪造、变造的校车标牌的扣留车辆

《校车安全管理条例》 第四十五条 第三款 伪造、变造或者使用伪造、变造的校车标牌的,由公安机关交通管理部门收缴伪造、变造的校车标牌,扣留该机动车,处2000元以上5000元以下的罚款。

34

对无照经营出租汽车业务的扣留车辆

《北京市出租汽车管理条例》 第二十四条 第二款 公安交通管理机关发现无照经营出租汽车业务的,可暂扣车辆,并在5 天内移送工商行政管理机关处理

35

对累积记分达到规定分值的机动车驾驶人扣留机动车驾驶证

《中华人民共和国道路交通安全法》 第二十四条 第一款 公安机关交通管理部门对机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规的行为,除依法给予行政处罚外,实行累积记分制度。公安机关交通管理部门对累积记分达到规定分值的机动车驾驶人,扣留机动车驾驶证,对其进行道路交通安全法律、法规教育,重新考试;考试合格的,发还其机动车驾驶证。

36

对应当对道路交通违法行为人给予暂扣机动车驾驶证处罚的,扣留机动车驾驶证

《中华人民共和国道路交通安全法》 第九十一条 第一款 饮酒后驾驶机动车的,处暂扣6个月机动车驾驶证,并处1000元以上2000元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处10日以下拘留,并处1000元以上2000元以下罚款,吊销机动车驾驶证。

《中华人民共和国道路交通安全法》 第一百一十条 第一款 执行职务的交通警察认为应当对道路交通违法行为人给予暂扣或者吊销机动车驾驶证处罚的,可以先予扣留机动车驾驶证,并在二十四小时内将案件移交公安机关交通管理部门处理。

37

对醉酒驾驶机动车的,约束至酒醒

《中华人民共和国道路交通安全法》 第九十一条 第二款 醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;5年内不得重新取得机动车驾驶证。

《中华人民共和国道路交通安全法》 第九十一条 第四款 醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;10年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。

38

对机动车驾驶人不在现场或者虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行的,拖移机动车

《中华人民共和国道路交通安全法》 第九十三条 第二款 机动车驾驶人不在现场或者虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行的,处二十元以上二百元以下罚款,并可以将该机动车拖移至不妨碍交通的地点或者公安机关交通管理部门指定的地点停放。公安机关交通管理部门拖车不得向当事人收取费用,并应当及时告知当事人停放地点。

39

对在道路两侧及隔离带上种植树木、其他植物或者设置广告牌、管线等,遮挡路灯、交通信号灯、交通标志,妨碍安全视距的,排除妨碍

《中华人民共和国道路交通安全法》 第一百零六条 在道路两侧及隔离带上种植树木、其他植物或者设置广告牌、管线等,遮挡路灯、交通信号灯、交通标志,妨碍安全视距的,由公安机关交通管理部门责令行为人排除妨碍;拒不执行的,处二百元以上二千元以下罚款,并强制排除妨碍,所需费用由行为人负担。

40

对在道路两侧及隔离带上种植树木、其他植物或者设置广告牌、管线等,遮挡路灯、交通信号灯、交通标志,妨碍安全视距的,当事人逾期不履行排除妨碍、恢复原状义务,经催告仍不履行,其后果已经或者将危害交通安全的代履行

《中华人民共和国道路交通安全法》 第一百零六条 在道路两侧及隔离带上种植树木、其他植物或者设置广告牌、管线等,遮挡路灯、交通信号灯、交通标志,妨碍安全视距的,由公安机关交通管理部门责令行为人排除妨碍;拒不执行的,处二百元以上二千元以下罚款,并强制排除妨碍,所需费用由行为人负担。

41

对其他单位和个人设置、占用、撤销道路停车泊位,逾期不履行停止违法行为、恢复原状义务,经催告仍不履行,其后果已经或者将危害交通安全的代履行

《北京市实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法》 第二十九条 根据本市道路停车泊位设置规划或者在不影响道路交通安全、畅通的情况下,公安机关交通管理部门可以在道路范围内确定道路停车泊位,并设置道路交通标志、标线。其他单位和个人不得设置、占用、撤销道路停车泊位。

《中华人民共和国行政强制法》 第五十条 行政机关依法作出要求当事人履行排除妨碍、恢复原状等义务的行政决定,当事人逾期不履行,经催告仍不履行,其后果已经或者将危害交通安全、造成环境污染或者破坏自然资源的,行政机关可以代履行,或者委托没有利害关系的第三人代履行。

42

对文物进行追缴

《中华人民共和国文物保护法》 第七十四条 第一款 (二) 有下列行为之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府文物主管部门会同公安机关追缴文物;情节严重的,处五千元以上五万元以下的罚款:(二)未按照规定移交拣选文物的。

《中华人民共和国文物保护法》 第七十四条 第一款 (一) 有下列行为之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府文物主管部门会同公安机关追缴文物;情节严重的,处五千元以上五万元以下的罚款:(一)发现文物隐匿不报或者拒不上交的;

《中华人民共和国文物保护法》 第七十四条 第一款 (一) 有下列行为之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府文物主管部门会同公安机关追缴文物;情节严重的,处五千元以上五万元以下的罚款:(一)发现文物隐匿不报或者拒不上交的;

《中华人民共和国文物保护法》 第七十四条 第一款 (二) 有下列行为之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府文物主管部门会同公安机关追缴文物;情节严重的,处五千元以上五万元以下的罚款:(二)未按照规定移交拣选文物的。

43

收缴伪造、变造或者其他机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志

《中华人民共和国道路交通安全法》 第九十六条 第一款 伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处15日以下拘留,并处2000元以上5000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

44

对非法装置强制拆除,予以收缴

《中华人民共和国道路交通安全法》 第九十七条 非法安装警报器、标志灯具的,由公安机关交通管理部门强制拆除,予以收缴,并处二百元以上二千元以下罚款。

《道路交通安全违法行为处理程序规定》 第三十五条 第一款 (二) 强制排除妨碍,公安机关交通管理部门及其交通警察可以当场实施。无法当场实施的,按照下列程序实施:(二)执行强制排除妨碍时,公安机关交通管理部门应当派员到场进行监督。

《道路交通安全违法行为处理程序规定》 第三十五条 第一款 (一) 强制排除妨碍,公安机关交通管理部门及其交通警察可以当场实施。无法当场实施的,按照下列程序实施:(一)经公安机关交通管理部门负责人批准,可以委托或者组织没有利害关系的单位予以强制排除妨碍;

45

对驾驶上道路行驶的拼装机动车或者已达到报废标准的机动车予以收缴,强制报废

《中华人民共和国道路交通安全法》 第一百条 第一款 驾驶拼装的机动车或者已达到报废标准的机动车上道路行驶的,公安机关交通管理部门应当予以收缴,强制报废。

《道路交通安全违法行为处理程序规定》 第三十二条 公安机关交通管理部门对扣留的拼装或者已达到报废标准的机动车,经县级以上公安机关交通管理部门批准后,予以收缴并强制报废;有其他违法犯罪嫌疑的,移交公安机关有关部门处理。

46

对未依法申请或者申请未获许可的非法举行集会、游行、示威活动立即予以制止;不听制止的,人民警察现场负责人有权命令解散;对拒不解散的强行驱散,并对拒不服从的人员强行带离现场

《中华人民共和国集会游行示威法》 第二十七条 第一款 (一) 举行集会、游行、示威,有下列情形之一的,人民警察应当予以制止:(一)未依照本法规定申请或者申请未获许可的;

《北京市实施《中华人民共和国集会游行示威法》办法》 第十七条 第一款 (一) 举行集会、游行、示威,有下列情形之一的,公安机关应当予以制止:(一)未依法申请或者申请未获许可的;

47

对未按照主管机关许可的目的、方式、标语、口号、起止时间、地点、路线进行的非法举行集会、游行、示威活动立即予以制止;不听制止的,人民警察现场负责人有权命令解散;对拒不解散的强行驱散,并对拒不服从的人员强行带离现场

《北京市实施《中华人民共和国集会游行示威法》办法》 第十七条 第一款 (二) 举行集会、游行、示威,有下列情形之一的,公安机关应当予以制止:(二)未按照公安机关许可的目的、方式、标语、口号、起止时间、地点、路线进行的;

《中华人民共和国集会游行示威法》 第二十七条 第一款 (二) 举行集会、游行、示威,有下列情形之一的,人民警察应当予以制止:(二)未按照主管机关许可的目的、方式、标语、口号、起止时间、地点、路线进行的;

48

对在集会、游行、示威进行中出现危害公共安全或者严重破坏社会秩序情况的非法举行集会、游行、示威活动立即予以制止;不听制止的,人民警察现场负责人有权命令解散;对拒不解散的强行驱散,并对拒不服从的人员强行带离现场

《中华人民共和国集会游行示威法》 第二十七条 第一款 (三) 举行集会、游行、示威,有下列情形之一的,人民警察应当予以制止:(三)在进行中出现危害公共安全或者严重破坏社会秩序情况的。

《北京市实施《中华人民共和国集会游行示威法》办法》 第十七条 第一款 (三) 举行集会、游行、示威,有下列情形之一的,公安机关应当予以制止:(三)在进行中出现危害公共安全或者严重破坏社会秩序情况的。

49

对枪支进行查验,对违规的枪支和持枪证件进行收缴

《中华人民共和国枪支管理法》 第二十六条 第二款 配置民用枪支的单位和个人不再符合持枪条件时,必须及时将枪支连同持枪证件上缴核发持枪证件的公安机关;未及时上缴的,由公安机关收缴。

《中华人民共和国枪支管理法》 第二十八条 国家对枪支实行查验制度。持有枪支的单位和个人,应当在公安机关指定的时间、地点接受查验。公安机关在查验时,必须严格审查持枪单位和个人是否符合本法规定的条件,检查枪支状况及使用情况;对违法使用枪支、不符合持枪条件或者枪支应当报废的,必须收缴枪支和持枪证件。拒不接受查验的,枪支和持枪证件由公安机关收缴。

50

对办理治安案件所查获的毒品进行收缴

《中华人民共和国治安管理处罚法》 第十一条 第一款 办理治安案件所查获的毒品、淫秽物品等违禁品,赌具、赌资,吸食、注射毒品的用具以及直接用于实施违反治安管理行为的本人所有的工具,应当收缴,按照规定处理。

51

对办理治安案件所查获的淫秽物品进行收缴

《中华人民共和国治安管理处罚法》 第十一条 第一款 办理治安案件所查获的毒品、淫秽物品等违禁品,赌具、赌资,吸食、注射毒品的用具以及直接用于实施违反治安管理行为的本人所有的工具,应当收缴,按照规定处理。

52

对办理治安案件所查获的赌具、赌资进行收缴

《中华人民共和国治安管理处罚法》 第十一条 第一款 办理治安案件所查获的毒品、淫秽物品等违禁品,赌具、赌资,吸食、注射毒品的用具以及直接用于实施违反治安管理行为的本人所有的工具,应当收缴,按照规定处理。

53

对办理治安案件所查获的吸食、注射毒品的用具进行收缴

《中华人民共和国治安管理处罚法》 第十一条 第一款 办理治安案件所查获的毒品、淫秽物品等违禁品,赌具、赌资,吸食、注射毒品的用具以及直接用于实施违反治安管理行为的本人所有的工具,应当收缴,按照规定处理。

54

对办理治安案件所查获的直接用于实施违反治安管理行为的本人所有的工具,进行收缴

《中华人民共和国治安管理处罚法》 第十一条 第一款 办理治安案件所查获的毒品、淫秽物品等违禁品,赌具、赌资,吸食、注射毒品的用具以及直接用于实施违反治安管理行为的本人所有的工具,应当收缴,按照规定处理。

55

对协助他人非法出境入境嫌疑的外国人拘留审查

《中华人民共和国出境入境管理法》 第五十九条 第一款 (二) 对涉嫌违反出境入境管理的人员,可以当场盘问;经当场盘问,有下列情形之一的,可以依法继续盘问:(二)有协助他人非法出境入境嫌疑的;

56

对危害国家安全和利益,破坏社会公共秩序或者从事其他违法犯罪活动嫌疑的外国人拘留审查

《中华人民共和国出境入境管理法》 第五十九条 第一款 (四) 对涉嫌违反出境入境管理的人员,可以当场盘问;经当场盘问,有下列情形之一的,可以依法继续盘问:(四)有危害国家安全和利益,破坏社会公共秩序或者从事其他违法犯罪活动嫌疑的。

57

对有非法出境入境嫌疑、协助他人非法出境入境嫌疑非法居留、非法就业嫌疑、危害国家安全和利益,破坏社会公共秩序或者从事其他违法犯罪活动嫌疑的外国人因怀孕或者哺乳自己不满一周岁婴儿限制活动范围

《中华人民共和国出境入境管理法》 第六十一条 第一款 (二) 外国人有下列情形之一的,不适用拘留审查,可以限制其活动范围:(二)怀孕或者哺乳自己不满一周岁婴儿的;

58

对有非法出境入境嫌疑、协助他人非法出境入境嫌疑非法居留、非法就业嫌疑、危害国家安全和利益,破坏社会公共秩序或者从事其他违法犯罪活动嫌疑的外国人因未满十六周岁或者已满七十周岁限制活动范围

《中华人民共和国出境入境管理法》 第六十一条 第一款 (三) 外国人有下列情形之一的,不适用拘留审查,可以限制其活动范围:(三)未满十六周岁或者已满七十周岁的;

59

对有非法出境入境嫌疑、协助他人非法出境入境嫌疑非法居留、非法就业嫌疑、危害国家安全和利益,破坏社会公共秩序或者从事其他违法犯罪活动嫌疑的外国人因不宜适用拘留审查的其他情形限制活动范围

《中华人民共和国出境入境管理法》 第六十一条 第一款 (四) 外国人有下列情形之一的,不适用拘留审查,可以限制其活动范围:(四)不宜适用拘留审查的其他情形。

60

对有不准入境情形的外国人和境外人员遣送出境

《中华人民共和国出境入境管理法》 第六十二条 第一款 (二) 外国人有下列情形之一的,可以遣送出境:(二)有不准入境情形的;

《中华人民共和国出境入境管理法》 第六十二条 第二款 其他境外人员有前款所列情形之一的,可以依法遣送出境。

《中华人民共和国出境入境管理法》 第六十二条 第三款 被遣送出境的人员,自被遣送出境之日起一至五年内不准入境。

61

对非法居留、非法就业的外国人和境外人员遣送出境

《中华人民共和国出境入境管理法》 第六十二条 第一款 (三) 外国人有下列情形之一的,可以遣送出境:(三)非法居留、非法就业的;

《中华人民共和国出境入境管理法》 第六十二条 第二款 其他境外人员有前款所列情形之一的,可以依法遣送出境。

《中华人民共和国出境入境管理法》 第六十二条 第三款 被遣送出境的人员,自被遣送出境之日起一至五年内不准入境。

62

对违反出境入境管理法或者其他法律、行政法规需要遣送出境的外国人和境外人员遣送出境

《中华人民共和国出境入境管理法》 第六十二条 第一款 (四) 外国人有下列情形之一的,可以遣送出境:(四)违反本法或者其他法律、行政法规需要遣送出境的。

《中华人民共和国出境入境管理法》 第六十二条 第二款 其他境外人员有前款所列情形之一的,可以依法遣送出境。

《中华人民共和国出境入境管理法》 第六十二条 第三款 被遣送出境的人员,自被遣送出境之日起一至五年内不准入境。

63

对吸毒成瘾人员在社区戒毒期间吸食、注射毒品的作出强制隔离戒毒的决定

《中华人民共和国禁毒法》 第三十八条 第一款 (二) 吸毒成瘾人员有下列情形之一的,由县级以上人民政府公安机关作出强制隔离戒毒的决定:(二)在社区戒毒期间吸食、注射毒品的;

《中华人民共和国禁毒法》 第三十八条 第二款 对于吸毒成瘾严重,通过社区戒毒难以戒除毒瘾的人员,公安机关可以直接作出强制隔离戒毒的决定。

《中华人民共和国禁毒法》 第三十八条 第三款 吸毒成瘾人员自愿接受强制隔离戒毒的,经公安机关同意,可以进入强制隔离戒毒场所戒毒。

64

对吸毒成瘾人员严重违反社区戒毒协议作出强制隔离戒毒的决定

《中华人民共和国禁毒法》 第三十八条 第一款 (三) 吸毒成瘾人员有下列情形之一的,由县级以上人民政府公安机关作出强制隔离戒毒的决定:(三)严重违反社区戒毒协议的;

《中华人民共和国禁毒法》 第三十八条 第二款 对于吸毒成瘾严重,通过社区戒毒难以戒除毒瘾的人员,公安机关可以直接作出强制隔离戒毒的决定。

《中华人民共和国禁毒法》 第三十八条 第三款 吸毒成瘾人员自愿接受强制隔离戒毒的,经公安机关同意,可以进入强制隔离戒毒场所戒毒。

65

对吸毒成瘾人员经社区戒毒、强制隔离戒毒后再次吸食、注射毒品作出强制隔离戒毒的决定

《中华人民共和国禁毒法》 第三十八条 第一款 (四) 吸毒成瘾人员有下列情形之一的,由县级以上人民政府公安机关作出强制隔离戒毒的决定:(四)经社区戒毒、强制隔离戒毒后再次吸食、注射毒品的。

《中华人民共和国禁毒法》 第三十八条 第二款 对于吸毒成瘾严重,通过社区戒毒难以戒除毒瘾的人员,公安机关可以直接作出强制隔离戒毒的决定。

《中华人民共和国禁毒法》 第三十八条 第三款 吸毒成瘾人员自愿接受强制隔离戒毒的,经公安机关同意,可以进入强制隔离戒毒场所戒毒。

66

对因违反消防法规定,埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距的行为经责令改正拒不改正的进行强制执行

《中华人民共和国消防法》 第六十条 第一款 (四) 单位违反本法规定,有下列行为之一的,责令改正,处五千元以上五万元以下罚款:(四)埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距的;

《中华人民共和国消防法》 第六十条 第三款 有本条第一款第三项、第四项、第五项、第六项行为,经责令改正拒不改正的,强制执行,所需费用由违法行为人承担。

67

对因违反消防法规定,占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的行为经责令改正拒不改正的进行强制执行

《中华人民共和国消防法》 第六十条 第一款 (五) 单位违反本法规定,有下列行为之一的,责令改正,处五千元以上五万元以下罚款:(五)占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的;

68

对因违反消防法规定,人员密集场所在门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物的行为经责令改正拒不改正的进行强制执行

《中华人民共和国消防法》 第六十条 第一款 (六) 单位违反本法规定,有下列行为之一的,责令改正,处五千元以上五万元以下罚款:(六)人员密集场所在门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物的;

69

对有现场作案嫌疑的违法犯罪嫌疑人员继续盘问

《中华人民共和国人民警察法》 第九条 第一款 (二) 为维护社会治安秩序,公安机关的人民警察对有违法犯罪嫌疑的人员,经出示相应证件,可以当场盘问、检查;经盘问、检查,有下列情形之一的,可以将其带至公安机关,经该公安机关批准,对其继续盘问:(二)有现场作案嫌疑的;

70

对有作案嫌疑身份不明的违法犯罪嫌疑人员继续盘问

《中华人民共和国人民警察法》 第九条 第一款 (三) 为维护社会治安秩序,公安机关的人民警察对有违法犯罪嫌疑的人员,经出示相应证件,可以当场盘问、检查;经盘问、检查,有下列情形之一的,可以将其带至公安机关,经该公安机关批准,对其继续盘问:(三)有作案嫌疑身份不明的;

71

对携带的物品有可能是赃物的违法犯罪嫌疑人员继续盘问

《中华人民共和国人民警察法》 第九条 第一款 (四) 为维护社会治安秩序,公安机关的人民警察对有违法犯罪嫌疑的人员,经出示相应证件,可以当场盘问、检查;经盘问、检查,有下列情形之一的,可以将其带至公安机关,经该公安机关批准,对其继续盘问:(四)携带的物品有可能是赃物的。

72

对伪造、变造或者使用伪造、变造的检验合格标志、保险标志的扣留车辆

《中华人民共和国道路交通安全法》 第九十六条 第二款 伪造、变造或者使用伪造、变造的检验合格标志、保险标志的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处10日以下拘留,并处1000元以上3000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

73

对使用其他车辆的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志的扣留车辆

《中华人民共和国道路交通安全法》 第九十六条 第三款 使用其他车辆的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处2000元以上5000元以下罚款。

74

对应当对道路交通违法行为人给予吊销机动车驾驶证处罚的,扣留机动车驾驶证

《中华人民共和国道路交通安全法》 第九十一条 第一款 饮酒后驾驶机动车的,处暂扣6个月机动车驾驶证,并处1000元以上2000元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处10日以下拘留,并处1000元以上2000元以下罚款,吊销机动车驾驶证。

《中华人民共和国道路交通安全法》 第九十一条 第二款 醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;5年内不得重新取得机动车驾驶证。

《中华人民共和国道路交通安全法》 第九十一条 第三款 饮酒后驾驶营运机动车的,处15日拘留,并处5000元罚款,吊销机动车驾驶证,5年内不得重新取得机动车驾驶证。

《中华人民共和国道路交通安全法》 第九十一条 第四款 醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;10年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。

《中华人民共和国道路交通安全法》 第九十一条 第五款 饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,终生不得重新取得机动车驾驶证。

《中华人民共和国道路交通安全法》 第九十九条 第一款 (一) 有下列行为之一的,由公安机关交通管理部门处二百元以上二千元以下罚款:(一)未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的;

《中华人民共和国道路交通安全法》 第九十九条 第一款 (二) 有下列行为之一的,由公安机关交通管理部门处二百元以上二千元以下罚款:(二)将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的;

《中华人民共和国道路交通安全法》 第九十九条 第一款 (四) 有下列行为之一的,由公安机关交通管理部门处二百元以上二千元以下罚款:(四)机动车行驶超过规定时速百分之五十的;

《中华人民共和国道路交通安全法》 第九十九条 第二款 行为人有前款第二项、第四项情形之一的,可以并处吊销机动车驾驶证;有第一项、第三项、第五项至第八项情形之一的,可以并处十五日以下拘留。

《中华人民共和国道路交通安全法》 第一百一十条 第一款 执行职务的交通警察认为应当对道路交通违法行为人给予暂扣或者吊销机动车驾驶证处罚的,可以先予扣留机动车驾驶证,并在二十四小时内将案件移交公安机关交通管理部门处理。

75

责令消除交通安全隐患

《北京市实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法》 第一百零四条 违反本办法第三十一条、第三十二条、第六十条规定的,由公安机关交通管理部门责令施工作业单位立即改正,消除道路交通安全隐患;不能立即消除隐患的,责令停止作业。

76

责令停止影响道路交通安全活动的违法行为

《中华人民共和国道路交通安全法》 第一百零四条 第一款 未经批准,擅自挖掘道路、占用道路施工或者从事其他影响道路交通安全活动的,由道路主管部门责令停止违法行为,并恢复原状,可以依法给予罚款;致使通行的人员、车辆及其他财产遭受损失的,依法承担赔偿责任。

《中华人民共和国道路交通安全法》 第一百零四条 第二款 有前款行为,影响道路交通安全活动的,公安机关交通管理部门可以责令停止违法行为,迅速恢复交通。

《北京市实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法》 第一百零三条 违反本办法第二十九条规定的,由公安机关交通管理部门责令停止违法行为,恢复原状。

77

对影响道路交通安全隐患的行为责令停止施工作业

《北京市实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法》 第一百零四条 违反本办法第三十一条、第三十二条、第六十条规定的,由公安机关交通管理部门责令施工作业单位立即改正,消除道路交通安全隐患;不能立即消除隐患的,责令停止作业。

78

责令停止在周口店遗址保护范围内燃放烟花爆竹

《周口店遗址保护管理办法》 第二十条 第一款 (三) 对违反本办法的行为,按照下列规定处理:(三)违反第十一条第(五)项、第十二条规定,在保护范围内吸烟、野炊、上坟烧纸、焚烧树叶、荒草、垃圾等的,由文物行政部门责令改正,可并处500元以下罚款;燃放烟花爆竹的,由公安机关责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款。

《烟花爆竹安全管理条例》 第三十条 第一款 (七) 禁止在下列地点燃放烟花爆竹:(七)县级以上地方人民政府规定的禁止燃放烟花爆竹的其他地点。

79

对有非法居留、非法就业嫌疑外国人拘留审查

《中华人民共和国出境入境管理法》 第五十九条 第一款 (三) 对涉嫌违反出境入境管理的人员,可以当场盘问;经当场盘问,有下列情形之一的,可以依法继续盘问:(三)外国人有非法居留、非法就业嫌疑的;

《中华人民共和国出境入境管理法》 第六十条 第一款 外国人有本法第五十九条第一款规定情形之一的,经当场盘问或者继续盘问后仍不能排除嫌疑,需要作进一步调查的,可以拘留审查。