北京市权力清单

北京市城市管理综合行政执法局 行政强制

序号 职权名称 依据内容
1 对流动无照经营行为有关的合同、票据、账簿以及其他资料进行查封、扣押 《无照经营查处取缔办法》 第九条 第一款 (四) 县级以上工商行政管理部门对涉嫌无照经营行为进行查处取缔时,可以行使下列职权:(四)查阅、复制、查封、扣押与无照经营行为有关的合同、票据、账簿以及其他资料;
2 对专门用于从事流动无照经营活动的工具、设备、原材料、产品(商品)等财物进行查封、扣押 《无照经营查处取缔办法》 第九条 第一款 (五) 县级以上工商行政管理部门对涉嫌无照经营行为进行查处取缔时,可以行使下列职权:(五)查封、扣押专门用于从事无照经营活动的工具、设备、原材料、产品(商品)等财物;
3 对有证据表明危害人体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源的流动无照经营场所进行查封 《无照经营查处取缔办法》 第九条 第一款 (六) 县级以上工商行政管理部门对涉嫌无照经营行为进行查处取缔时,可以行使下列职权:(六)查封有证据表明危害人体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源的无照经营场所。
4 对无资质的单位和个人运输餐厨垃圾的车辆采取暂扣的强制措施 《北京市生活垃圾管理条例》 第六十四条 第三款 无资质的单位和个人违反本条例第四十三条第三款规定收集、运输餐厨垃圾的,由城市管理综合执法部门暂扣其车辆,没收违法收运的餐厨垃圾,并可处5000元以上5万元以下的罚款。违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定,上道路行驶的车辆,由公安机关交通管理部门依法予以查处。
5 对未经批准正在建设的影响市容的建筑物、构筑物或者其他设施的施工工具和设备采取查封、暂扣的强制措施 《北京市市容环境卫生条例》 第二十七条 第二款 对未经批准正在建设的影响市容的建筑物、构筑物或者其他设施,城市管理综合执法部门可以查封、暂扣其施工工具和设备,并依照前款规定予以处理。
6 对无法确定所有人和管理人的违规设置户外广告设施进行强制拆除 《北京市市容环境卫生条例》 第三十八条 第二款 违反规定的,由城市管理综合执法部门责令限期拆除,逾期未拆除的,强制拆除,并可处1万元以上10万元以下罚款。无法确定其所有人和管理人的,城市管理综合执法部门应当在公共媒体以及户外广告的所在地发布公告,督促所有权人或者管理人改正违法行为。公告期间不得少于15日。公告期间届满,未改正违法行为的,由城市管理综合执法部门予以强制拆除。