北京市权力清单

北京市档案局 行政强制

序号

职权名称

依据内容

1

代为保管、收购或者征购保管不善的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的非国有档案

《中华人民共和国档案法》 第十六条 第一款 集体所有的和个人所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案,档案所有者应当妥善保管。对于保管条件恶劣或者其他原因被认为可能导致档案严重损毁和不安全的,国家档案行政管理部门有权采取代为保管等确保档案完整和安全的措施;必要时,可以收购或者征购。

《北京市实施中华人民共和国档案法办法》 第二十二条 第一款 集体所有的和个人所有的以及其他不属于国家所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案,档案所有者可以向综合档案馆或者专门档案馆寄存、捐赠或者出卖。寄存在档案馆的档案,其所有权属于寄存者。

《北京市实施中华人民共和国档案法办法》 第二十二条 第二款 前款所列档案,因保管条件恶劣或者其他原因可能导致档案损毁和不安全的,经市或者区、县档案行政管理部门批准,可以由综合档案馆和专门档案馆代为保管,必要时可以收购或者征购。